Un grupo de doce senderistas
recorrimos ayer sábado la Senda de los Tajos de Bejís, partiendo del popular paraje de
los Cloticos. Pasamos delante de la casa forestal, en dirección al nacimiento
del Palancia, desviándonos por la
Umbría de Escavia, conectando en la subida con la pista que recorre
todo el alargado valle del Resinero. El topónimo de los Tajos ya se conocía antes de 1980. Lo recibía una senda que recorría el barranco del Resinero, antes de
abrir la pista. Así lo indico en mi libro “Por tierras del Alto Palancia”.
Caminando por dicha pista en
dirección a la Peña
Juliana , abocamos al cruce de dicha senda, que desciende del
vértice geodésico del Cerro de la
Cruz , hito montañoso que tiene unos metros más que Peñaescabia
(1.318 m .),
nuestro siguiente objetivo. Una preciosa senda cargada de vegetación y de
encanto, entre la presencia de esbeltos tejos, que le dan carácter y nombradía
a este paraje de las montañas de Bejís.
Desde la despejada cima de
Peñaescabia se bajó por el clásico itinerario de ascensión a esta emblemática
montaña de la comarca del Alto Palancia, enlazando nuevamente con la pista al
nacimiento del Palancia. Se visitó el pintoresco caserío del Molinar, agrupado
junto al Palancia y bajo las Peñas de Amador, volviendo al punto de partida de
esta bonita ruta, o sea, al área de la fuente de los Cloticos.
ESTIMACION DE LA RUTA: Lo mejor, y como siempre, la excelente
compañía de amigos: Carmen, Pilar, Chonín, María José, Merche, Pedro, Vicente, Angel,
Martín, Manolo, Jose y Luis. Una ruta donde afloraron sonrisas, alegría y
compañerismo, animadas canciones de felicidad, el disfrute de los paisajes y de
la magnífica compañía del tiempo, brindándonos una mañana soleada, con nubes que aportaban su típica danza al cielo y
alcanzando la vista horizontes profundos. Por ejemplo, se vio el Montgó en la línea
de la costa alicantina. El almuerzo superdivertidísmo, con detalles
delicatessen, como el cava que regó el surtido de pastas. Y como digno broche
de oro: la comida en el acogedor restaurante del Tren Pita de Bejís, donde
degustamos unos platos riquísimos, significando nuestra Comida de Fin de Año,
llegando la despedida de los amigos con besos, abrazos y una gran expresión de los mejores
deseos navideños.
6 comentarios:
Linda rota... estou precisando passear pelos bosques para distrair as ideias e renovar a alma...
BOAS FESTAS junto aos seus, Luís!!!
Beijos e flores com as cores do amor.
Felicidades!!!!!!
Hola Luís: Me ha encantado esta entrada. Preciosos paisajes. el Alto Palanca, una fuente inagotable de buenas excursiones, y fotos inmejorables.
Preciosay linda ruta.
Te deseo que pases una Felices
Pascuas y un Prospero Año Nuevo
2013 en compañis de tus familiares
y seres mas queridos.
Saludos y abrazos
Hola Luis, hay que ver como os cuidais, con cava y todo en el monte para acompañar las pastas, jejeje.
Un abrazo
Y que sean muchos más para poder disfrutar todos juntos de esas maravillosas rutas que haceis.
Abrazos y Felices Fiestas.
Que buena manera de celebrar un año lleno de montañas, cimas y senderos, con amigos y deliciosos manjares me imagino jejejeje, como nos gusta eso del comer...preciosas imágenes también las que nos dejas hoy para imaginar esas cumbres, eso sueños y esos senderos sin destinos...o con un sendero inmejorable, ese de la naturaleza que tanto bien nos aporta fisica y mentalmente.
Mi abrazotedecisivo estimado Luis y a por otro año lleno de montañas.
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