En el pintoresco y fresco marco de la Glorieta del Botánico Pau de Segorbe se está celebrando entre ayer y hoy domingo la II Feria del Aceite de las Sierras Espadán y Calderona, organizada por la Asociación para la Promoción y Defensa del Aceite Serrana de Espadán.
Ayer, al atardecer, efectué una detenida visita a los puestos de la feria dedicados al aceite, entre los que se integran, como es costumbre, los correspondientes a artesanía, dulces, vinos y textil.
A cargo de la Asociación de Mujeres de Segorbe, Amas de Casa de Altura y la Asociación de Bolilleras de Segorbe, hubo degustación de buñuelos y otros productos elaborados con aceites de nuestras sierras, como patés de olivas negras y verdes, ajoaceite, helados de aceite, etc. De todo lo probé y la verdad que esta cata estaba ¡riquísima!. También compré algunos productos propios de esta degustación.
"El aceite virgen extra producido por la Serrana de Espadán, es muy aromático, con sabor dulce y suave al paladar, de color verde dorado, y unos niveles de acidez muy bajos. Que lo hacen perfecto para su consumo en crudo así como en los cocinados.
La variedad Serrana de Espadán, es autóctona de la comarca del Alto Palancia y limítrofes, en ningún otro lugar del mundo se cultiva. Nuestros antepasados la eligieron y la expandieron por nuestra comarca, al considerarla la más apta para este terreno.
El olivo serrano es rústico y de tronco retorcido, con tendencia a la verticalidad en sus ramas, de buena resistencia a la sequía y a las heladas. En la helada de 1956 hubo que cortar muchísimos olivos serranos por la soca y esperar que rebrotaran. Por ello, hoy se dibuja un paisaje de olivos con varios troncos, en ejemplares que sobrepasan el siglo de vida, llegando incluso alguno a ser milenarios".
Aceite virgen extra, de color verde dorado
15 comentarios:
Querido Luis:
Esos patés de aceitunas negras, y verdes estan casi al alcance de mi mano...
El aceite de oliva, ese oro líquido de nuestra tierra, es fuente de vida, en todos los sentidos.
No sabía que tuvieseis una variedad propia en las Sierras de Espadán y Calderona.
Interesantes datos, los que apuntas. Buen trabajo!
El oro líquido!
Muy bien documentado, contigo siempre se aprende
Saludos
Presentando amigos:
Tu pones el aceite y Abi el ajo
Gracias, queridas Carmen y Begoña, por pasaros por esta página dedicada al aceite de mi tierra "auténtico zumo de oliva", como dicen los expertos.
Y Logio, la idea es magnífica, saldría un ajoaceite de lujo, con mucha calidad, o un ajoarriero..., aunque un pedazo de pan tostado con una capa de ajoaceite haría las delicias de nuestros amigos.
Abrazos.
Mmmmmmmm. Hasta aqui llega su olor, que ricoooooo!!!.
Saludos
Es la primera vez que voy a una feria del aceite 8y hoy también he estado en la del ajo ...jeje)
Un besote.
Uno de mis pequeños placeres es echar un buen chorro de aceite en un plato y untarlo con pan, esque me encanta.
Como siempre un buen reportaje, en este caso sobre la feria del aceite de Segorbe, buenas instantaneas y buen relato.
Tedremos que juntar el ajo y el aceite como dice Logio y crear algún manjar.
Un abrazo
-Y tan rico, se lo pasó muy bien mi estómago.
Un abrazo, Mª Angeles y Jose.
-Lo que hacemos los amigos, Carlota. Y con sumo placer.
Besos.
-Pues con este aceite serrano de Espadán, tan aromático y con su excelente sabor, está estupendo, y crea lujosos manjares. Y me alegra que te haya gustado el reportaje, Abi. Lo pasamos estupendamente asistiendo a nuestros respectivos eventos.
Un abrazo.
Amigo Luis...veo que llevas un verano de lujo!! Vistas lugares y fiestas muy bonitos y tus amigos te leemos con cariño.
Esperoque cuando empieze la temporada en Rocacoscolla no te hayas dispersado tanto que no te veamos...jeje
Hola, Merche ¡qué tal el verano? A mi ya me ves, recorriendo algún que otro paisaje de Teruel, los pueblos, estuve también en la Tinença, y el placer de publicar estas entretenidas escapadas.
Seguro que me veréis, ya deseo salir con el grupo. Ya falta menos. Con lo bien que nos lo pasamos.
Un beso
Hermoso blog el tuyo.
Un saludo amigo.
Gracias, Izara, he conocido el tuyo y es un placer decirte lo mismo.
Saludos!
Pan con aceite del bueno,¡¡¡¡ummmmm! que rico
Estaba riquísima la degustación, lo probé todo, repetí y, claro, compré ese oro líquido de nuestras sierras y sus productos.
Saludos, amiga Senderista.
Desde la Cooperativa de Segorbe, queremos agradecer el mágnifico reportaje que este blog presenta sobre la II Feria del Aceite Sierras Espadán y Calderona que tuvo lugar en el recinto del botánico Pau de Segorbe.
Este evento lo organizó la Asociación para la promoción y defensa del aceite serrana espadán de la que nuestra cooperativa forma parte y que tiene cómo objetivo dar a conocer las características de la oliva autóctona Serrana Espadán y del aceite que de ellas se obtiene y que cómo se pudo comprobar tiene un sabor único en el mundo.
Una vez más gracias por contribuir a divulgar nuestro más preciado producto, nos alegramos mucho de que os guste y con la ayuda de todos continuaremos trabajando para conservar el aceite de las sierras espadán y calderona.
http://aceitesegorbenostrum.blogspot.com
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